о кифозе
Я открывала тему " у 11-месячного ребенка обнаружен кифоз", а теперь в продолжение хотела бы узнать у докторов в связи с появлением новых обстоятельств.
Дело в том,что у ребенка поставлен такой диагноз в Казахстане после рентгеновских снимков, на которых явно видно, что позвоночник с середины уходит под углом в сторону. При осмотре выявлено, что спина не выпукла в зоне лопаток и вогнута в поясничном отделе, а наоборот-вогнута, где лопатки, и выпукла, где поясница.
Когда ребенок сидит в коляске, то почти постоянно имеет угол наклона в сторону, как на рентгенснимке. В КЗ ребенку поставили диагноз и рекомендовали лечение.
Теперь, прибыв к месту постоянного проживания, после осмотра врачей диагноз сняли, сказав, что рентген вообще делать нельзя до 1 года! Сдвиг на снимке скорее всего от того, что ребенок изогнулся. Неправильно изогнутый позвоночник потому, что ребенок еще не ходит, а как пойдет, то попа выпятится.
Ничего не понимаю, может, у меня гиперопека? Я - бабушка ребенка, но когда увидела его сидящим в коляске в возрасте 5-6 месяцев впервые, то сразу обратила внимание на то, что он сидит с наклоном в сторону, потом я уехала и увидела его уже в 10-месячном возрасте, картина та же, даже если он засыпает в коляске, то лежит весь кривой, повторяя положение позвоночника на снимке.
Врачи убедили, что нет темы для беспокойства, а я не могу успокоиться, тк даже не имея мед. образования я сразу увидела отклонения. Да и консультировались здесь у одного из самых лучших ортопедов Казахстана - доктора Онипко Н.Н. Что скажите, господа?