николай 9
Новичок
Здравствуйте! Вот краткая картина моей болезни. Боли в нижнем отделе поясницы начались после подъема штанги в спортзале год назад. Занимался 10 лет пауэрлифтингом. Боль в основном слева, немного отдавала в левую ногу. Наибольшая интенсивность с утра. К вечеру стихает или исчезает совсем. В движении практически не ограничен. Ограничения- глубокие наклоны и подъем тяжести из наклона( вызывают боль в пояснице). По результатам снимков МРТ- Грыжа 0,6 см. Правосторонняя. Снимки и заключючение приложу позже. По результатам снимков был назначен курс лечения- мануальная терапия 3 сеанса- результат нулевой. Физиотерапия (лазер, магнитное поле, смт, фонофорез с гидрокартизоном, массаж, лфк в зале и в бассейне, радоно-мысленные апликации) после курса физио боль уменьшилась, но локализация теперь и справа и слева, отдает в обе ноги. Но интенсивность боли очень низкая. Полтора месяца назад ночью был приступ онемения-левая нога, ягодица, тазовые органы. Прошел за минуту. 12.04.13 был на консультации у нейрохирурга. После просмотра снимков и моих слов о приступе онемения хирург предложил операцию со стабилизацией пдс L5S1 мотивировав это суженным до 12 мм каналом, уменьшенной высотой диска, и уменьшенной площадью межпозвонковых отверстий. По словам хирурга диска у меня по-сути нет. Существует опасность зажатия позвоночной артерии, которая заходит в межпозвонковое отверстие L5S1 и блокировать питание спинного мозга. Нужна поддерживающая конструкция. Странно, что меня смотрели 3 невролога, ни один не заикнулся про операцию и не забил тревогу. Возможно, потому, что не было онемений. Сейчас чувствую уменьшение болей с каждой неделей. По-сути боль почти и не беспокоит, только если наклоняется или при осевой нагрузке. Но 3 дня подряд появилось постоянное желание по-малой нужде. Терпимо, но, возможно, это только начало. Возможно. С грыжей и не связано. Хотелось бы послушать мнение специалистов, особенно нейрохирургов. Действительно стабилизация столь необходима, или можно обойтись какой-нибудь малоинвазивной и, допустим, лазерным восстановлением диска. Снимки и описание приведу чуть позже.