Здравствуйте! Мне 35 лет, первые роды, сужение таза 1-й степени, межпозвонковая грыжа L5-S1 -- 7 мм, спаечный эпидурит, сужение рукавов. Несколько месяцев во время беременности буквально лежала в кровати с болями в результате ущемления седалищного нерва.
Подскажите, пожалуйста, надо ли делать плановое кесерево сечение при такой патологии или возможны самостоятельные роды, не чреваты ли они осложнениями в связи с грыжей и ущемлением седалищного нерва
и можно ли делать эпидуральную анестезию при такой патологии позвоночника?
01.11.2006
Подскажите, пожалуйста, надо ли делать плановое кесерево сечение при такой патологии или возможны самостоятельные роды, не чреваты ли они осложнениями в связи с грыжей и ущемлением седалищного нерва
и можно ли делать эпидуральную анестезию при такой патологии позвоночника?
01.11.2006
Фаина написал(а):Здравствуйте!
Мне 35 лет. Около 3-х лет меня беспокоят боли в пояснично-крестцовом отделе. Боли не постоянные, возникают и постепенно усиливаются как правило при длительном стоянии, сидении, продолжительной ходьбе и утихают в горизонтальном положении тела. Бывает утренняя скованность при вставании с постели. Активные физические упражнения, направленные на область поясницы, если их делать постоянно, улучшают состояние (могу достать до пола при наклоне вперед, утром встать без помощи рук). С течением времени обострения, когда поясницу буквально сковывает, сменяются относительно благополучным состоянием.
Последние несколько дней состояние можно было бы назвать относительно благополучным - нет выраженных болей и скованности, - но вместо этого появились ощущения как бы ватных и "чужих" ног, периодически возникающей "сетки из слабого электрического тока" по ногам, правда эти ощущения нельзя назвать выраженными. Чаще спотыкаюсь. Одним словом - "немножко чужие ножки".
Вчера сделали ультразвуковое сканирование (ультразвуковая сонография) пояснично-крестцового отдела позвоночника, на которой обнаружили парамедиальную протрузию в до 4 мм без существенной компрессии дурального мешка в сегменте L4-L5 и заднебоковую грыжу L5-S1 до 7 мм с компрессией дурального мешка, сужением корешковых рукавов на уровне L5-S1 и явлениями спаечного эпидурита.
Ранее толком не обследовалась. Года 2,5 назад делали только рентген, а попытка "вытянуть" на тракционном столе привела к резкому мгновенному усилению болей сразу по окончании процедуры. Правда потом все вернулось "на круги своя".
Скажите, пожалуйста:
-можно ли убрать грыжу консервативными методами и какими?
-не грозит ли мне парез/паралич нижних конечностей?
-показана ли в моем случае операция?
Заранее благодарю за ответ.