Результаты клинических испытаний, отдалённые результаты лечения
Проверка эффективности применения методики лечения дефанотерапии при лечении вертеброгенной патологии проведена в клинике Казанской медицинской академии последипломного образования врачей на 230 пациентах, страдающих остеохондрозом позвоночника. По клиническому течению больные делились следующим образом: с радикулярным синдромом - 72, с люмбоишальгическим - 78, с люмбальгическим - 80 больных. Больные были разделены на две группы. В первой группе больных проводилось лечение по методике дефанотерапии, в другой группе (115 больных) лечение проводилось по общепринятой методике мануальной терапии. У 78 больных (68%), проходивших курс лечения в соответствии с описанной в настоящих рекомендациях методикой, уже через месяц исчезли клиническиепроявления болезни, через два месяца таких пациентов увеличилось до 100 человек (87%), через три месяца их насчитывалось 105 человек (91%), у остальных 10 (9%) человек, после лечения отмечалось улучшение при сохранении клиническихпроявлений болезни. В контрольной группе, где лечение проводилось по общепринятой методике мануальной терапии, клинические симптомы заболевания исчезли через один месяц лечения у 40 (35%) пациентов, через два месяца у 57 (50%) , через три месяца у 69 (60%) пациентов. У остальных 46 (40%) пациентов объективных изменений в клиническом течении заболевания не выявлено. В клинике ортопедии и травматологии Башкирского государственного медицинского университета под руководством доктора медицинских наук, профессора В.В.Никитина проведено лечение детей со сколиозами различнойстепени. Пациентов с первой степенью сколиоза пролечено 108. Этой группе больных назначена такая рецептура лечения: два сеанса воздействиятракционно-импульсным способом на все участки позвоночника, манифестирующие наличие гипомобильности, выполнение постизометрической релаксации на укороченные мышцы до полного их восстановления, выполнение психофизических упражнений в течении 40-60 минут ежедневно. Осмотр через месяц показал, что у 72 пациентов клинических признаков сколиоза не выявлено, остальным проведена одна манипуляция, тем больным, у которых не восстановлены мышцы, продолжено постизометрическую релаксацию мышц и психофизические упрпжнения в течении трёх месяцев. Осмотр через три месяца выявил патологические изменения только у 4 пациентов, которым продлён курс ещё на три месяца.
Со сколиозом второй степени пролечено 126 человек. Курс лечения длился от шести до десяти месяцев. У 103 пациентов полностью исчезли признаки сколиоза, у 21 отмечено стойкое улучшение и только у двух пациентов статус остался прежним.
Есть обнадёживающие результаты при лечении больных с третьей степенью сколиоза: у большинства больных улучшилась статика, прекратились мучившие их боли в спине, головные боли, но рёберный горб оставался прежних размеров. Исследовательская работа продолжается.
--------------------------------------------------------------------------------