Как питаться при подагре?
При подагре очень важно соблюдать диету, которая ограничивает соленые и жирные продукты и исключает прием продуктов, содержащих большое количество пуринов. Следует отметить, что полное исключение соли из рациона (бессолевая диета) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови и ухудшению симптомов заболевания, поэтому в небольшом количестве соль все-таки должна быть включена в рацион.
Питаться нужно дробно, небольшими порциями, не переедать (особенно на ночь).
При подагре можно
Все виды рыбы, в том числе треску, пикшу, камбалу, сельдь, макрель,
сардину, тунец, лосось (не рекомендуется есть копченую и соленую рыбу!)
Молочные продукты: творог, обезжиренное или 0,5% жирности молоко, сыры с низким содержанием жира.
2 раза в неделю можно включать в рацион отварное мясо (нежирные сорта: индейка, курица, телятина, кролик, молодая баранина). Следует отдавать предпочтение длительно проваренному мясу, т.к. пурины при этом вывариваются.
Хлеб из муки грубого помола, завтрак из зерновых хлопьев, каши, макаронные
изделия из твердых сортов пшеницы, рис.
Вегетарианские супы.
Орехи - все виды, включая авокадо, но жирные сорта допускаются только в умеренном количестве.
Заправки: йогуртовые заправки для салатов, растительное (оливковое, подсолнечное и т.д.) масло.
Фрукты и овощи. Существует распространенное заблуждение, что пурины, содержащиеся в овощах, могут вызывать повышение уровня мочевой кислоты в крови и тем самым провоцировать острый артрит. На самом деле пурины, содержащиеся в овощах, быстро выводятся, поэтому не представляют опасности.
При избыточной массе тела необходимо питаться в рамках данных рекомендаций, но при этом ограничить прием углеводов и жиров.
При подагре обязательно исключаются
Печень, почки, мозги и другие субпродукты, ветчины, сосиски, колбасы,
мясные консервы, холодец, дичь (гусь, утка).
Копченая рыба, балык, икра рыб.
Сдобные булки, пирожки, хлеб высшего сорта.
Плавленые сыры.
Супы на мясных бульонах.
Сливочное масло, сало, маргарин.
Любые виды чипсов (из-за способа приготовления, при котором используется много жиров). Соленые соусы, майонез.
Любые сладкие газировки.
Масляные кремы, пирожные, торты.
Все перечисленные продукты отличаются высоким содержанием жиров, а жиры задерживают выведение мочевой кислоты из организма.
Большую роль в построении правильного питания при подагре играет не только качество, но и количество съедаемой пищи. Можно позволить себе на завтрак один бутерброд с сыром, но если весь дневной рацион составят бутерброды с сыром – артрита не избежать.
Напитки, которые можно пить при подагре
Щелочное питье (минеральная вода), кисели, клюквенный и брусничный
морсы, отвар шиповника, чай, кофе. Рекомендуется пить молоко, так как ряд его компонентов выводит мочевую кислоту.
В день нужно выпивать от 1,5 до 2,0 литров жидкости, однако пациентам с артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью, нарушением функции почек, аденомой простаты этот объем следует уменьшить (по этому вопросу необходимо проконсультироваться с врачом).
Алкоголь при подагре
При подагре категорически нельзя пить пиво, в том числе безалкогольное, т.к. этот хмельной напиток содержит очень много пуринов, из которых в организме производится мочевая кислота.
Крепкие напитки (водка, виски, джин и т.д.) и крепленые вина сильно затрудняют выведение мочевой кислоты из организма.
Допускается употребление только сухих вин (как белых, так и красных), но не более 1-2 бокалов в день.
Необходимо помнить, что нежелательно сочетать алкоголь с приемом препаратов, которые назначаются для лечения воспаления в суставах (нестероидные противовоспалительные препараты), т.к. возрастает риск желудочно-кишечных кровотечений и повреждения печени.