44 года, 177 см, 84 кг. Проблемы с позвоночником более 20-ти лет, простудился капитально в армии. Но, всегда с правой стороны, после длительной нагрузки, самопроходящие. МРТ планово, с 2006 года каждые 2 года. С 2010г. обращал внимание врачей на боли слева, ничего не находили, я не настаивал. Дважды в год прокалывался стандартными НСПВ и миорелаксантами. В прошлом году не помогло. С июля 2012 боль в левой ноге чередуется с острой на подострую, "иголки" по всей ноге при смене позы, периодически мурашки. Периодически - потеря чувствительности мизинца. Основной источник боли - задняя поверхность бедра - не ниже хронической даже в "удобной позе" (на правом боку, правая нога согнута в колене, колено подтянуто к животу, левая нога вытянута, колено лежит на пятке правой ноги). После двух - десяти минут в вертикальном положении (стоя или сидя) лавинообразно усиливаются боли на всей внешней поверхности ноги, до голени включительно. Отпускает до терпимого уровня только после некоторого времени нахождения в "удобной позе" лежа. После этого еще непродолжительное время чувство онемения в районе копчика и крестца. На носочках ходить могу, на пятках тоже. Ограничения в движениях нет. Сон не более 2-х часов, потом смена положения для уменьшения боли. МРТ 0,35 тесла - нет однозначного трактования, 1,5 тесла - аналогично. Невролог отправил во II ГВВ, там стандартно - плановая операция, 45 дней нельзя сидеть, корсет - все прелести. В УДП ЦКБ зав. отд. нейрохирургии не определился и отправил на 3 тесла, снимки которого и прилагаю. Разыскивала причину боли зав. отд. РиРКТ,МРТ. Рассмотрели комиссионно, консультационный приговор - трансфасеточное удаление грыжи L5-S1, стабилизация на PEEK стержнях. Реабилитация быстрая, на работу - через 2 недели, но изрядно стоит. Пробовал иглорефлексотерапию в октябре 2012, месяц ежедневно иголки, массаж и манипуляции у уважаемого Лю Хун Чена, облегчение наступило, вышел на работу, через неделю потянулся, немного резко, за котом - и рухнул под стол. На повторный курс энтузиазма у меня нет.