DiscoGel терапия

bilingual

Новичок
Бороздя интернет наткнулся на один заинтересовавший меня метод уменьшения грыж МПД.
Метод довольно новый, как я понял, применяется года с 2008 в Европе, в Штатах нет, не прошел FDA. По сути это хемонуклеолиз, но в диск вводят уже не папаин (XXI век таки), а что-то новенькое - агент связывающий воду в диске и вызывающий усадку грыжи, при этом производитель говорит что сам диск теряет высоту не более чем при традиционном лечении, а также риск вытекания раствора иньекции в спинномозговой канал минимален мол потому что раствор сразу "сворачивается".
Иньекция проводится под контролем МРТ, прокол вызывает минимальные повреждения окружающих структур и тканей, эффект достигается через несколько часов или дней после введения препарата. Позиционируется как альтернатива микродискоэктомии т.к. может разрешить дискорадикулярный конфликт, увеличить просвет каналов.
Хотелось бы узнать мнение уважаемых специалистов форума по этому методу лечения, сталкивался ли кто-нибудь с подобным в своей практике и проводится ли такая терапия в России? А также сколько лет/пролеченных пациентов уходит в среднем на сбор серьезной доказательной базы эффективности препарата, отстуствия отложенных побочных эффектов и т.д.?
 

Andrey108

Активный пользователь
Добавлено: Jan 20, 2013 9:59 AM
вот интервью.. может кто знает английский переведите, очень интересно
 

bilingual

Новичок
Таких интервьюшек я уже несколько глядел. Тут американчик из Питтсбурга перенес операцию на позвоночнике 5 лет назад, словил обострение и поехал лечиться в Пуэрто Рико (в Штатах дискогель покамест не разрешен, но кстати Пуэрто Рико намедни тоже произвели в штат, так может там теперь дискогель запретят?), где ему проводили ozone терапию без особого эффекта, в результате решили вколоть DiscoGel, и вот он на видео год спустя после иньекции, радостный и жалоб нет. Американцам за дискогелем в Пуэрто Рико видимо самый вариант ездить, в Европу или Бразилию далековато. По цене я пока сталкивался с 4500 euro в ФРГ, немало, как операция почти. А сколько лазерная вапоризация стоит?
Было бы крайне интересно услышать мнение практикующих врачей и нейрохирургов по этому методу.
 

Andrey108

Активный пользователь
только в Германии ? да , там все дорого. а в какойни будь Польше к примеру не встречали такого метода ? там былоб раза в 3 дешевле. а еще интересно почему в США не прошел, может там какоето ядовитое вещество есть ? насчет цен на лазерную- узнавал, в Днепропетровске 4500 гр за диск, 5000 за два. обычная черезкожная микро в Черновцах 4500 гр. интересно когда у нас появится этот дискогель, сколько стоить будет.
 

Andrey108

Активный пользователь
Вылечить межпозвоночную грыжу без операции
Межпозвоночные грыжи являются частыми причинами болей в спине, а также дискомфорта в области таза и ног. Они встречаются во всех возрастных категориях.
Заболевание возникает из-за выпячивания межпозвонкового диска с давлением на близлежащие нервные окончания. Если симптомы не проходят самостоятельно или на них не действуют консервативные методы лечения (напр. лечебная гимнастика), то необходимо нейрохирургическое вмешательство, чтобы удалить выпячивание.
Если после операции образуются шрамы, они могут вызывать симптомы, аналогичные грыже диска. При этом говорят о так называемом синдроме неудачной операции „failed back Syndrom“.
Межпозвоночная грыжа
Внутридисковая микротерапия с помощью дискогеля (DiscoGel®)
Без операции грыжа межпозвоночного диска может быть вылечена с помощью минимально-инвазивного вмешательства с Дискогелем. Дискогель действует на ядро диска таким образом, что выпячивание втягивается обратно.
Для достижения лечебного эффекта Дискогель (под местной анестезией) тонкой иглой вводится в межпозвоночный диск без открытия спинномозгового канала. Микротерапия осуществляется под контролем компьютерной томографии, обеспечивающей миллиметровую точность введения препарата. Шрамы при этом не образуются. Лечение проходит амбулаторно под местной анестезией.
Вмешательство длится 20-40 минут, через 2 часа пациент может идти домой. Первое освобождение спинальных нервных окончаний заметно через несколько часов или дней. Избавление от болей приходит через 3 месяца, однако значительное улучшение наступает уже в первые 3 недели после введения дискогеля.
Лечение заканчивается одноразовым введением геля. Рекомендуется пройти контрольные обследования через 3, 7 и 12 месяцев.
У пациентов с неосложненными, свежими межпозвоночными грыжами в более 90% случаев результаты лечения хорошие и очень хорошие, при застарелых и сложных грыжах – в 80%-85%. Цифры основаны на результатах исследований. Пациенты, на которых метод не действует,
пользуются классическими методами лечения. Ухудшения после использования дискогеля до сих пор не наблюдалось.
Микротерапия с Дискогелем была учреждена в Германии Медицинским Центром проф. Штелинга.
Метод лечения межпозвоночной грыжи с помощью внутридисковой терапии дискогелем разработали французские ученые. При этом методе маркированный контрастным веществом алкоголесодержащий гель инъецируется с помощью тонкой иглы под контролем компьютерной томографии прямо в межпозвоночный диск. Препарат приводит через денатурирование протеогликанов студенистого ядра (Nucleus pulposus) к потере возможности связывания воды межпозвоночным диском и таким образом к значительному уменьшению объема грыжи. Успех достигается в 80-90% случаев.
Преимущества дискогеля DiscoGel® по сравнению с другими методами лечения: минимально-инвазивный метод с минимальными рисками нет необходимости в оперативном открытии спинномозгового канала после воздействия не образуются шрамы, нет „failed back syndrome“, нет препятствий для последующих вмешательств, в том числе операций амбулаторная терапия, нет необходимости лежать в больнице нет необходимости в длительной послеоперационной физиотерапии высокая степень успеха 80-90%
Внутридисковая микротерапия с помощью дискогеля (DiscoGel®) - это новейший метод лечения. Первые документированные серии терапии были проведены в 2007 году. Клиника предлагает этот метод в Германии с начала 2010 года.
Метод основан на следующих испытыниях:
•Percutaneous Treatment of Lumbar Intervertebral Disk Hernias With Radiopaque Gelified Ethanol: A Preliminary Study. [202 cases]. Journal of Spinal Disorders & Techniques. 20(7):526-532, October 2007. Théron, Jacques MD *; Guimaraens, Leopoldo MD +; Casasco, Alfredo MD +; Sola, Teresa MD ++; Cuellar, Hugo MD +; Courthéoux, Patrick MD*
•Percutaneous Treatment of Cervical Disk Hernias Using Gelified Ethanol. American Journal of Neuroradiology Published January 6, 2010 as 10.3174/ajnr.A1923. [57 cases]. J. Theron, H. Cuellar,T. Sola, L. Guimaraens, A. Casasco,P. Courtheoux
Опираясь на результаты исследований, после проведения лечения дискогелем тем не менее требовалась операция только 0,7% пациентов, что соответствует 2 из 276 пациентов.
По данным производителя по 5-летним наблюдениям не наблюдалось рецидива грыжи межпозвоночного диска, подвергшегося лечению дискогелем. Исходя из действия препарата, лечение должно действовать очень долго. Но в связи с тем, что метод новый, более долговременного наблюдения за пациентами нет.
По данным производителя расстояние между позвонками в результате лечения не изменяется, и существующая анатомия позвонков сохраняется. Опыт показывает, что может произойти
уменьшение расстояния, но оно соответствует сокращению расстояния при грыже без лечения. Кроме того, благодаря действию Дискогеля позвонок стабилизируется.
Естественная функция амортизации при поврежденном позвонке ограничена. Возможно, что лечение влияет на функцию амортизации позвонка. В данный момент нет точных данных на этот счет из-за отсутствия достаточных исследований. Однако, риск оперативного вмешательства при нейрохирургической операции намного выше, чем риск потери функции амортизации.
Во все время наблюдения за пациентами не было выявлено сколько-нибудь серьезных осложнений. Опираясь также на информацию производителя о более чем 6000 вмешательств, можно сказать, что эта информация не оставляет сомнений.
Но как и при любом вторжении в тело, полностью риски исключить нельзя. Возможен прокол кровеносного сосуда, что ведет к кровотечению. Возможно повреждение нерва, что ведет к ограничению его функции. Возможна аллергическая реакция на гель, местную анестезию или введенный по необходимости успокаивающий или обезболивающий препарат.
Ни у одного из пациентов клиники не было вышеперечисленных осложнений.
 

Andrey108

Активный пользователь
d_4.jpg

РИСУНОК 4. Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела. Пациенту была проведена внутридисковая инъекция КГЭ. МРТ вскоре после процедуры и спустя длительное время. А. МРТ до лечения. В. МРТ через три месяца после лечения, небольшое снижение объема грыжи, симптомы у пациента отсутствуют. С. МРТ спустя 4 года после процедуры, грыжи больше не видно, устойчивый хороший клинический результат.
Добавлено: Feb 3, 2013 1:54 PM
РЕЗУЛЬТАТЫ

Всего в исследование было включено 276 произвольно отобранных пациентов для получения лечения грыжи межпозвоночных дисков поясничного отдела. Лечение получили сто шестьдесят пациентов мужского пола (58%) и 116 — женского (42%), в возрасте от 19 до 83 лет (средний возраст — 45,9). Обзор симптомов пациентов приведен в Таблице 2. У всех пациентов клинические симптомы сохранялись на протяжении 3 месяцев (за исключением 8 пациентов с острыми симптомами гиперальгезической грыжи, сопровождающейся сильной болью), все получали традиционное лечение (противовоспалительные препараты, местное введение стероидов…), не приведшее к каким-либо улучшениям.
В группу А был включен двести двадцать один пациент (Рис. 1-4). У 148 пациентов проводилось лечение только на одном уровне (L2/L3, 7 случаев; L3/L4, 19 случаев; L4/L5, 56 случаев; L5/S1, 66 случаев), и у 73 пациентов — на 2 и более уровнях (L4/L5 и L5/S1 60 случаев, 82%).
В группу В было включено сорок четыре пациента, 11 — в группу С. В этих двух группах у 41 пациента был сужен канал, 6 были с фораминальной грыжей и 8 — с гиперальгезической грыжей, сопровождающейся сильной болью. Во всех случаях лечение проводили только на одном уровне (L4/L5, 47 случаев, 85%) (Рис. 5). Решение о включении пациента в группу В или С принимали в зависимости от достаточности межпозвонкового пространства для безопасного введения набора для автоматизированной чрескожной дискэктомии.
Результаты классифицированы по следующим показателям: снижение боли, степень инвалидизации, способность к возвращению к обычной деятельности (Таблица 3).
ТАБЛИЦА 2 Симптомы пациентов
Прострел + радикулит 195 (70%)
Только прострел 54 (20%)
Только радикулит 19 (7%)
Гиперальгезическая грыжа 8 (3%)
Всего 276 пациентов
d_2.jpg

РИСУНОК 2. Грыжа диска поясничного отдела, приведшая к поясничной корешковой невралгии, требующей лечения. Пациенту проведена внутридисковая инъекция КГЭ. А. КТ до лечения. В. КТ после лечения, отображающая КГЭ за междисковым промежутком и проникающий в грыжу. С, комплементарная 2-уровневая внутрисуставная инъекция стероидов (см. Текст), предварительная инъекция контрастного вещества в суставы 4/5, 5/1. D, МРТ до лечения. Е. МРТ спустя 1 год после лечения, отображающая существенное снижение объема грыжи.
В группе А (поясничный отдел) были получены очень хорошие результаты (ОХ) в 46 случаях, хорошие (Х) — в 156 случаях (ОХ + Х 202 случая, 91,4%), удовлетворительные (У) — в 16 случаях и плохие (П) — в 3 случаях (У + П 19 случаев, 8,6%).

В группе В мы получили очень хорошие результаты в 8 случаях, хорошие — в 29 случаях (ОХ + Х 37 случаев, 84%), удовлетворительный исход был в 6 случаях и плохой — в 1 случае (У + П 7 случаев, 16%). В группе С результаты были очень хорошими в 2 случаях, хорошими — в 7 случаях (ОХ + Х 9 случаев, 82%), удовлетворительными — в 2 случаях, случаев с плохими результатами у нас не было (У + П 2 случая, 18%).
Только 2 случая грыжи в поясничном отделе с плохим исходом потребовали хирургического вмешательства, 1 — в группе А и 1 — в группе В.

Улучшение у пациентов наблюдалось в период с 1 по 3 неделю после процедуры, за исключением 8 пациентов с острой гиперальгезической грыжей, улучшение симптомов у которых произошло в течение дня после процедуры или на следующий день.

Аллергических реакций в ходе или после внутридисковой инъекции КГЭ не было. Ни у одного из пациентов не было заражения. В начале инъекции пациентами часто отмечался небольшой дискомфорт в области диска, в который вводили препарат, что объясняется скоростью инъекции, поскольку данный дискомфорт возникает только при быстром введении. Дискомфорт исчезал в процессе введения инъекции. Ни у одного из пациентов не возникло острой поясничной боли в процессе или после процедуры.

d_3.jpg


РИСУНОК 3. Грыжа межпозвоночного диска поясничного отдела. До лечения симптомов у пациента не было; однако на МРТ видна грыжа с уменьшенным объемом. А. МРТ до лечения. В. МРТ через 3 месяца после лечения.

За более чем 4-летний период последующего наблюдения первых пациентов каких-либо патологических явлений, связанных с КГЭ-лечением, выявлено не было.
 

Andrey108

Активный пользователь
В России и Украине пока не применяется . В Кишиневе ее используют в международной клинике Медпарк и "Центре Охраны Здоровья Матери и Ребенка, Национальный Научно - Практический Центр Детской Хирургии имени Натальи Георгиу, Клиника Вертебрологии, Ортопедии и Травматологии."
 

Andrey108

Активный пользователь
Стоимость 1 флакона-1300 евро там 2 мл,Для поясничных дисков 0.6-0.8 в один диск , + операция...(в Молдове) не недавно встретил одну знакомую, она знает 2 человек которые делали дискогель в Германии. у одного рецидив через 3 года, у другого через 5 лет, правда не соблюдали режим, поднимали тяжести
 

Andrey108

Активный пользователь

Andrey108

Активный пользователь
может быть отсутствие спаечного процесса, меньший процент инфекций. я не специциалист, но что Вы думаете по поводу того что при микродискэтамиях при отрыве грыжи от диска может происходить дальнейший надрыв фибриозного кольца что увеличивает шанс рецидивов...
 

Andrey108

Активный пользователь
Там уже все надорвано.
Видео операции смотрели?

смотрел как отшипывают грыжу... но дело в том что если по снимку видно что в диске при грыже еще остается немного жидкости это означает что диск с грыжей остается замкнутым пространством для нее, если мы убираем грыжу то она может выдраться с частью фибриозных колец, герметичность диска при этом нарушается увеличиваются щели, если не прав поправьте, я не спец просто размышляю
 

Andrey108

Активный пользователь
Не правильно.
Там и так разорвано потому и грыжа.

разве не встречали снимки когда грыжа и при этом на мрт на снимке в этом диске остается жидкость, как бы она удерживалась там при постоянном давлении если бы не было замкнутого пространства ? я так понимаю грыжа это сосулька которая растет со стороны пульпозного ядра, а тает (лизируется) со стороны спинного канала, если скорость лизинга меньше чем скорость роста то грыжа увеличивается,вокруг нее надорваные фибриозные кольца сквозь которые она проходит при этом она крепится к ним, то есть является своего рода и "пробкой"
 
разве не встречали снимки когда грыжа и при этом на мрт на снимке в этом диске остается жидкость, как бы она удерживалась там при постоянном давлении если бы не было замкнутого пространства ?
хм..... простите что лезу не в свое тело ,но на самом деле (если я правильно понимаю предмет спора) жидкость эта называется студенестым ядром (студень == холодец(без хрена)) ,по сути является гелем богатым водой ,и по физическим свойствам это не совсем жидкость а скорее холодец.Вы пробовали перевернуть тарелку с холодцом ?Сразу падает на ноги если за дно держать?
 

Andrey108

Активный пользователь
хм..... простите что лезу не в свое тело ,но на самом деле (если я правильно понимаю предмет спора) жидкость эта называется студенестым ядром (студень == холодец(без хрена)) ,по сути является гелем богатым водой ,и по физическим свойствам это не совсем жидкость а скорее холодец.Вы пробовали перевернуть тарелку с холодцом ?Сразу падает на ноги если за дно держать?

но там ведь давление сильное.... никто не спорит, просто хочу понять, разобраться) тоже такой момент, если посмотреть диски на мрт после ввода дискогеля при грыжах то видно как он растекается, при этом никуда не вытекает
 
но там ведь давление сильное.... никто не спорит, просто хочу понять, разобраться)
А зачем? Что эти знания дадут Вам лично?....Если честно ,я в этом не особо силен ,но думаю что гель пульпозного ядра просто удерживает воду....За счет осуществляется демпферная функция ядра.....Вы когда то пробовали сжимать воду?Попробуйте на досуге ,если получится - свяжитесь со мной ,вместе получим Нобелевскую Премию.Так вот .Вода нужна что бы выдерживать сжатие ,а гель - удерживать воду.Поэтому гель изменит положение только при значительных дефектов площади ,а вода пойдет за ним.Это примитивное объяснение ,но чтоб Вы поняли -- студенистое ядро это не воздушный шарик заполненный водой.Скорее губка....При длительном воздействии фиброзное кольцо ослабевает -- ядро смещается с содержимым.Ведь при секвестрировании диска ядро не вытекает в спинномозговой канал как жидкость ,а идет фрагментом(секвестром) ,либо полностью в силу того что это одно тело....Думаю как то так.. :hello:
 
Сверху