На прортяжениии 5 лет уже блями в спине.Но с 2011 года стали боли усиливаться и постоянными.прилагаю МРТ 2011 года
межпозвонковое отверстие с сужением его и деформацией дурального мешка,размером 0,35см.: правосторонняя медианно-парамедианная L6L-S 1 диска,распространяющая на левое
диффузная L5-L6 диска, распространяющаяся на оба межпозвонковые отверстия с сужением их и деформицией дурального мешкка.размером 0.5см.
Отмечаются дорсальные диффузные протрузии дисков L2-L3. L3-L4,распространяющиеся на оба межпозвонковые отверстия размером 0.2см и 0,25см соответственно с незначительной передней компрессией дурального мешка.
Сигнал от структур спинного мозга по Т2 и Т1 ВИ не изменён.Просвет позвоночного канала не сужен на уровне грыж.протрузии дисков, эффективный сагитальный размер_1,3 см
ФОрма и размеры тел позвонков обычные,признаки дистрофических изменений в телах позвонков.мелкие грыжи Шморля тел L3_L5 позвонков.Краевые остеофиты тел L2_L6 позвонков.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
МР картина дегенеративно дистрофических изменений в поястнично крестцовом отделе позвоночника_остеохондроз.Правостороняя медианно парамедианная грыжа L6-S1 диска.Диффузная грыжа L5-L6 диска.Дорсальные диффузные протрузии дисков L2-L3. L3-L4. Крупная грыжа Шморля тела L5 позвонка.
Дата следования 28.07.2011 года
А этот МРТ сделан уже в этом году.Скажите доктора стало хуже?Что мне дальше делать ?
МРТ пояснично крестцогого отдела.
Физиологический поясничный лордоз сохранен.Визиалируется пять поясничных позвонков.Задние контуры позвонков заострены за счёт краевых костных разрастаний.Контуры замыкательных пластин с участками локальных неровностей обусловленными грыжами Шморля. МР- сигнал костного мозга изменён по типу жировой дегенерации.Позвоночные суставы с мр- картиной артроза.
Межпозвоночные диски L3-S1 уплощены.мр сигнал от дисков L3-L5 cнижен на Т2ВИ.На уровне L3-L4 визиалируется циркулярное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 2 мм.На уровне L4-L5 визиалируется локальное левостороннее парамедианное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 6мм с фороминальным компонентом.На уровне L5-S1 визиалируется циркулярное выпячивание межпозвоночного диска в просвет позвоночного канала до 1,5мм.Задняя продольная связка и передний контур дурального мешка на этом уровне деформированы.Позвоночный канал сужен на уровне L4-L5 до 8мм.Спинной мозг прослеживается до уровни тела L1 позвонка,имеет обычную конфигурацию,ширину и однородную структуру.
Паравертебральные мягкие ткани без особенностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
МР картина протрузии диска L3-L4: левосторонней парамедианной грыжи L4-L5 c фараменальным компонентом; признаки формирования вторичного стеноза позвоночного канала на уровне L4-L5;дегенеративные изменения поясничного отдела позвоночника.Спондилоартроз.
Дата иследования 09.01.2013 год
Подскажите пожалуйста что значит МР- сигнал костного мозга изменён по типу жировой дегенерации
Подскажите что мне делать дальше.Говорят врачи что только операция.,а так пока не хочу
Есть медикаментозное какое нибудь лечение.
ОЧЕНЬ БУДУ ЖДАТЬ ОТВЕТА