Проблемы с позвоночником у 16- летнего подростка

Елена Крым

Новичок
Здравствуйте! Моему сыну нет еще 17 лет, а проблем с позвоночником масса. Более 3 лет не могли установить причину высокого давления, сильнейших головных болей с предобморочным состоянием, звездочками в глазах и последующей рвотой. Сдали все возможные анализы, включая исследование почек, уровня гормонов, МРТ головного мозга, МРТ сосудов головного мозга и проч. Все более-менее в норме. И только после того, как сделали МРТ шейного отдела, стала понятна причина. Описание МРТ ( все не описываю, только патологию): При МРТ-обследовании шейного отдела позвоночника выявлены следующие изменения со стороны следующих сегментов:
С2/С3 – корешковые каналы: правый 4 мм, левый 4 мм, позвоночный канал: переднее-задний размер 12 мм, ширина 21 мм;
С3/С4 – корешковые каналы: правый 4 мм, левый 4 мм, позвоночный канал: переднее-задний размер 10мм, ширина 18 мм;
С4/С5 –снижение высоты межпозвонкового диска, циркулярная протрузия межпозвонкового диска 2 мм, корешковые каналы: правый 4 мм, левый 4 мм, позвоночный канал: переднее-задний размер 10 мм, ширина 19 мм;
С5/С6- снижение высоты межпозвонкового диска, циркулярная протрузия межпозвонкового диска 3 мм, корешковые каналы: правый 4 мм, левый 4 мм. Позвоночный канал: переднее-задний канал 10 мм, ширина 21 мм;
С6/С7 –корешковые каналы: правый 4 мм, левый 4 мм, позвоночный канал: переднее-задний размер 14 мм, ширина 21 мм;
На уровне описанных сегментов отмечаются дегенеративные изменения замыкательных пластинок с наличием остеофитов в виде гипоинтенсивного сигнала на Т1-ВИ и Т2-ВИ по краям тел позвонков и зоной субхондрального склероза, в пульпозных ядрах снижена интенсивность за счет обезвоживания. В дугоотросчатых суставах определяется неравномерное сужение суставной щели и краевые костные разрастания, заострение суставных отростков.
Заключение: МРТ- признаки начальных проявлений остеохондроза, деформирующего спондилеза шейного отдела позвоночника;
-протрузии межпозвонковых дисков в сегментах С4/С5, С5/С6;
- относительный стеноз позвоночного канала в сегментах С2/С3, С3/С4, С4/С5,С5/С6;
- деформирующий спондилоартроз ШОП.
Кроме того, сделали дуплексное сканирование сонных и позвоночных артерий, где из патологии следующее: «Скоростные показатели кровотока сонных и позвоночных артерий неравномерно повышены, индексы резистентности и пульсативности в пределах возрастной нормы. Просвет правой позвоночной артерии 3,5 мм, левой 3,6 мм. При ротационных пробах в правой позвоночной артерии отмечается депрессия кровотока 64%, в левой- депрессия кровотока 71%. Скорость кровотока во внутренней яремной вене справа 32 см/с, просвет сосуда 0,6 см. Скорость кровотока во внутренней яремной вене слева 37 см/с, просвет 07, см.Вены Розенталя: скорость кровотока справа 9 см/с, слева повышена 20 см/с.Заключение: эхографические признаки дистонии церебральных артерий по гипертоническому типу. Компрессия позвоночных артерий в костном канале ШОП. Признаки затруднения оттока в глубоких венах мозга слева (вене Розенталя).
Были на приеме у врача, назначил из препаратов: актовегин, ревмоксикам, серрата, сирдалуд. Кроме этого – бассейн и доска Евминова. Все. Поскольку мы сильно испуганы и измучены, знаний по данной проблеме ноль, последние два дня только и сижу в интернете, читаю, читаю и читаю… Мнения самые разные – и по поводу бассейна, и особенно по поводу доски Евминова при нестабильности шейного отдела. Спросила при гимнастику – врач сказал не надо… Очень хочется услышать мнения других врачей, услышать перспективы лечения и прогнозы, повторю, мальчишке нет 17 лет…
 

Елена Крым

Новичок
Давление сейчас периодически, только во время приступов, поднрмается до 140-150. С давления, собственно все началось, но, как мне кажется, это был период полового созревания, проверили все - досконально почки, сердце, поставили диагноз ВСД. Через пару лет давление ушло на второй план, повторюсь - только во время приступов. А то, что приступы - это позвоночник, выяснили на приеме у мануальщика- самоучки. Приехали на прием с жесточайшей болью, два раза по дороге рвота, манульщик повернул шею туда-сюда, хруст был страшный, после этого у сына как пелена с глаз упала, боль моментально прошла. После этого еще несколько раз с периодичностью 2-3 недели он ему ставил шею, боль уходила. Но, как мне объяснили - ходить постоянно ставить шею - не выход, это опасно, тогда пошли на МРТ, после этого к ортопеду. Главная жалоба - это головная боль, если успевает добежать домой, принять горячий душ, потом бысто обезбаливающее и в постель, сон пару часов - основная боль уходит, остается ноющая. Если не успеет это сделать, то пелена перед глазами, звездочки, рвота, потом облегчение. Когда начнется приступ - непонятно, хотя чаще всего это происходит с утра, позавчера он наклонился утром, одевая обувь, ойкнул, ушел в школу. Ровно через 10 минут влетел домой зеленый весь и бегом в ванную.... Говорю сразу, что горячий душ никто не назначал, но ему кажется, что после него ему лучше.
 
Сверху