Гипотеза возникновения мигрени

evladi

Новичок
ГИПОТЕЗА ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИГРЕНИ (краткая версия).
Полную версию читайте:
http://www.medlinks.ru/article.php?sid=51855
Мигрень известна человечеству очень давно. Первые упоминания о головной боли относятся к периоду около 5000 лет назад (государство шумеров на юге Двуречья). Также очень давно известны различные методы «лечения» мигрени, вплоть до высверливания отверстий.....
.....в завершения (обычно через 4-72 часа), явно виден односторонний подход.
Ниже приведены наиболее распространённые гипотезы.
1) Сосудистые теории. Согласно сосудистой теории Вольфа (1930 г.), мигрень развивается вследствие внезапного сужения внутричерепных сосудов, обусловливающих ишемию ткани мозга (фаза ауры). Вслед за этим происходит расширение внечерепных кровеносных сосудов с возникновением головной боли.
2) Теория шунта была предложена Г.Хейком (Германия) в 60х годах прошлого века. Развитие мигрени объяснялось шунтированием крови во время приступа из артерии в вену через артериовенозный шунт, минуя внутричерепные капилляры. Это вызывает ишемию мозга, которая и является основной причиной головной боли при мигрени.
3) Тромбоцитарная теория предполагает, что мигрень связана с первичной патологией тромбоцитов. При адгезии тромбоцитов высвобождается значительное количество нейротрансмиттера 5гидроокситриптамина (5НТ), или серотонина. Известно, что тромбоциты у больных мигренью имеют более выраженную способность к адгезии, чем у здоровых людей, и более чувствительны к воздействию факторов, провоцирующих высвобождение 5НТ.
Есть ещё менее популярные «теории»: эпилептическая из-за «нервной бури»,.....
......причинно-следственные связи при развитии мигрени.
Во-первых, перечислим то, что известно о мигрени точно, а не предположительно.
1) В развитии мигрени, как на макро (в течение жизни), так и на микро (в течение приступа) интервалах непосредственное и активное участие принимает ЦНС.
2) В процессе развития приступа мигрени по сложной, «запутанной» схеме изменяется кровоток, как во внутричерепных, так и во внечерепных артериях и венах различных калибров.
3) Более двух третьих страдающих от мигрени – женщины. Обычно впервые болезнь дает о себе знать между началом полового созревания и 35 годами.
4) Возраст начала возникновения мигрени у мужчин – в 20–30 лет, после 45 лет мигрень начинается крайне редко.
5) Заканчиваются мигренозные приступы с наступлением менопаузы у женщин и к 50 – 60 годам – у мужчин.
6) Обычно приступ мигрени имеет две фазы в своём развитии: фазу ауры и фазу головной боли. Под аурой понимаются зрительные галлюцинации, мерцания «звёздочек», тошнота, рвота и др. В некоторых случаях фаза ауры либо короткая, либо вовсе не «наблюдается» пациентом. Кроме того, врачам известна редкая форма мигрени, при которой весь приступ ограничивается именно аурой и нарушениями зрения, а фаза головной боли не наступает.
7) Обычно фаза головной боли может выражаться болью либо правой, либо левой половины головы. Иногда боль распространяется на обе половины головы. Основным источником боли являются чрезмерно расширенные внечерепные артерии, находящиеся под повышенным давлением.
8) Больному бывает трудно или вообще невозможно описать это недомогание словами. Характерна большая вариабельность симптомов, различаться между собой могут не только приступы у разных больных, но и разные приступы у одного и того же больного.


9) Мигрень связана с повышенным риском сердечно сосудистых осложнений: два масштабных исследования показали сходные результаты (США, IntMedNews, 2010 г). Как показало исследование, которое охватило более 6000 взрослого населения США, мигрень с аурой и без нее связана со значительным увеличением риска (+60%) развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульт и инфаркт миокарда. В другом исследовании (2012г) приводятся разные цифры (от 2,6 до 13,5 раз и более) увеличение степени риска развития инсульта у больных, страдающих мигренью с аурой. Это свидетельствует о том, что данные вопросы нуждаются в дальнейшем изучении.
Да, очень богатый спектр событий, наблюдений и описаний ощущений при мигрени.
На первый взгляд кажется, что невозможно объединить все известные симптомы и истории мигрени в одну непротиворечивую теорию.
Но всё же есть идея! Именно эта идея всё объясняет и выстаивает причинно следственную связь.
........
Приступы мигрени в течение жизни продолжаются до тех пор, пока не «укрепятся» все сосуды, участвующие в вынужденной перестройке кровообращения, или не разовьётся достаточное коллатеральное кровообращение.
Это краткая версия гипотезы о мигрени. Конечно, описательная часть статьи не даёт ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у оппонентов. Данная идея и эта статья является лишь первой попыткой в общих чертах обосновать причинно-следственные связи большинства событий при мигрени, болезни, которая серьезно изменяет качество жизни определённого процента людей, видимо, с тех пор, как человек «твёрдо» встал на две ноги.
P.S. Можно осторожно предположить, что многие наиболее распространённые заболевания, в том числе опасные сердечно сосудистые (вспомним список в 150 заболеваний доктора Бутейко К.П.), происходят в основном из-за перекоса давления в паре сонных и паре позвоночных артерий, питающих головной мозг. Вся жизнь у большинства «прямоходящих» уходит на тяжёлую адаптацию к этому перекосу. Да, дорого обошлась человеку необходимость вертикального положения тела.
P.S. Ничего не возникает просто так, с целью нанесения ущерба самому себе и укорочение жизни. Наоборот, за сотни тясяч лет на генном уровне всё отточено до предела, организм яростно борется за свою жизнь, за её продолжение. Но "нечто" непонятое меднаукой действует, в этом действии - спасение жизни и здоровья. Надо только понять и помочь справиться с замыслом собственной ЦНС. 20.10.2012г Ермошкин Владимир, физик, инженер, evladi
 
Сверху